La inadecuada aplicación de las leyes penales en relación a los delitos de exclusión y la afectación al derecho a la igualdad, en la sede judicial de Lima Centro durante el año 2021 - Cabrera Alfaro, José Luis (2024)
Su objetivo: fue determinar cómo se relaciona la inadecuada aplicación de las leyes penales en relación al Delito de exclusión con la afectación del derecho a la igualdad en la sede judicial de Lima Centro, durante el año 2021, para lo cual se ha utilizado el Método: De enfoque documental y aplicada porque tiene por objetivo generar conocimiento, y medir ciertas variables, también es cuantitativa, los instrumentos y análisis y vinculación de datos cuantitativos, así como su síntesis y discusión colaborativa, y su diseño fue descriptivo y explicativo de tipo transversal, no experimental. Resultados: Una inadecuada aplicación de la política penal en su intento de combatir la delincuencia, puede tener efectos no deseados en la sociedad, siendo uno de esos efectos la exclusión, de individuos, grupos que son marginados o aislados por diversos factores, por lo que se ha normado lo relacionado con el delito de exclusión como una herramienta política para batallar las acciones de discriminación que cada día aumentan en nuestra sociedad. Conclusiones: Existe una relación entre el inadecuado aplicación de las leyes penales en relación a los delitos de exclusión y la afectación al derecho a la igualdad, en la sede judicial de Lima Centro durante el año 2021, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.866 y p = 0.000< 0.01 lo que permite la aceptación de la hipótesis, en otras palabras el 86.6 % de la afectación al derecho de igualdad en la sede Lima Centro, se debe a una inadecuada aplicación de las leyes penales.