Factores asociados al desarrollo de lesiones gástricas malignas en pacientes con dispepsia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019 - Osorio Delgadillo, Jherardy Paúl (2020)
El cáncer gástrico es la tercera causa de muerte por cáncer a nivel mundial, posee gran impacto social ya que su diagnóstico en su mayoría se hace en etapas tardías. Objetivos: Determinar los factores asociados al desarrollo de lesiones gástricas malignas en pacientes con dispepsia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019.Materiales y método:. Se realizó un estudio analítico no experimental, observacional de tipo casos y controles, transversal y retrospectivo. Cuya muestra se obtuvo mediante el programa EPIDAT con 112 pacientes, 56 casos y 56 controles, los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS v 25. Se empleó la prueba de Chi cuadrado para determinar la significancia y el modelo de regresión logística binaria para obtener la razón de posibilidades (OR) y sus intervalos de confianza del 95%.Resultados: El análisis descriptivo se observó que la edad media en el grupo de casos fue 64.8, sexo masculino en el grupo de casos (64.2%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el cáncer gástrico y los siguientes factores: el ser varón (OR: 2.232; IC 95%, 1.10 – 4.06) , tener más de 60 años ( OR: 3.64; IC 95%, 2.01- 7.24) , el antecedente familiar de cáncer gástrico ( OR: 4.94; IC 95%, 1.179 – 22.719), la infección por H. Pylori (OR: 5.66; IC 95% , 2.46 – 13.04) , la malos hábitos de alimentación ( OR: 3.33; IC 95%, 1.52 – 7.30), el consumo de tabaco (OR: 2.75; IC 95% 1.46 – 15. 42) y el consumo de agua no potable (OR= 3.40; IC 95% 1.58 – 21.84).Conclusiones: Se encontró que el sexo masculino, edad más de 60 años, antecedente familiar de cáncer gástrico, infección por Helicobacter Pylori , la mala alimentación, tabaquismo y consumo de agua no potable fueron factores de riesgo asociados al cáncer gástrico.