Funcionamiento familiar, disposición para el estudio y desempeño académico en Estudiantes de un Instituto de Educación Superior – SENATI 2015 - Correa Aranguren, Iris Gladys (2018)
Se buscó determinar la relación entre funcionamiento familiar, disposición para el estudio y el desempeño académico en estudiantes de una institución técnica superior. Se administraron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Funcionamiento Familiar – APGAR en la versión española de Bellón, Delgado, Luna y Lardelli (1996); y la Escala de Disposición para el Estudio. La población estuvo conformada por 137 estudiantes de ambos sexos, cuyo rango de edades fue entre 16 a 29 años. Los resultados indican que con respecto al objetivo general, se halló una correlación positiva baja significativa (p < .01) entre el funcionamiento familiar y disposición para el estudio (rho = 0,389). Sin embargo, no hubo relación significativa (p > 0.05) entre el funcionamiento familiar y el desempeño académico (rho = 0,029). Tampoco hubo relación significativa (p > 0.05) entre disposición para el estudio y el desempeño académico (rho = -0,080).