La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los pequeños contribuyentes del emporio textil gamarra - Correa Chamorro, Elizabeth Rosse (2021)
La presente investigación se enfoca en la problemática del incumplimiento de las obligaciones fiscales y la relación que tiene con la cultura tributaria en los pequeños contribuyentes del emporio textil Gamarra y se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera se relaciona la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los Pequeños Contribuyentes del Emporio Textil Gamarra?, La hipótesis que se plantea es: La cultura tributaria tiene relación con el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los Pequeños Contribuyentes del Emporio Textil Gamarra. Por ello, el objetivo del estudio es: Determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los Pequeños Contribuyentes del Emporio Textil Gamarra. En este estudio se desarrolló un método descriptivo y correlacional. La población de estudio corresponde a 1670 personas y, en base a ello, se determinó la muestra a través de un muestreo probabilístico que resultó en 100 personas. Se utilizaron las encuestas como un método que sirve para recolectar la información y se utilizó el cuestionario como instrumento. Para analizar la información se utilizaron la conciliación de datos, análisis documental, indagación, comprensión de gráficos y tabulación. Para el procesamiento de los datos se desarrolló a través de un proceso computarizado en Microsoft Excel 365° y con el programa SPSS versión 26. El resultado más importante es que al aplicar la prueba estadística de correlación de Rho Spearman y Tau B de Kendal se obtuvo 0.727 y 0.681, respectivamente, ambos con un p-valor menor a 0.05; el cual demuestra que existe relación altamente significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las pequeñas empresas de Gamarra.