Intervención cognitivo conductual para la depresión en una adolescente - Jara Asca, Carmen Milagros (2025)
Se presenta un estudio de caso psicológico en una pre adolescente mujer de 11 años, la cual viene presentando sintomatología depresiva moderada. El objetivo es analizar los síntomas depresivos mediante la aplicación de un programa de intervención cognitivo conductual que permita disminuir los síntomas depresivos, permitiendo el desarrollo de nuevos pensamientos, emociones y conductas más saludables para la menor. La evaluación se realizó con ayuda de diferentes instrumentos, entre ellos el Cuestionario de depresión infantil (CDI), el Inventario Clínico para adolescentes MILLON (MACI) y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI). En la intervención se utilizaron diferentes técnicas cognitivas conductuales, iniciando por la psicoeducación a lo largo de la intervención, activación conductual, respiración diafragmática, auto instrucciones, detención del pensamiento, actividades de dominio o agrado, y reestructuración cognitiva. La intervención demostró una reducción significativa en los síntomas depresivos, tal como se evidencia al comparar los resultados obtenidos en el pre-test y el post-test, cumpliendo así con el objetivo principal del estudio. Por último, se analizaron los resultados de la intervención, los cuales respaldan la efectividad de la terapia cognitivo-conductual como un enfoque adecuado para el tratamiento.