Estado funcional y cognitivo como factores asociados al estado nutricional en adultos mayores geriátricos ingresados al Centro Residencial geriátrico San Vicente de Paúl, 2017 - Perlacios Sicha, Nadia Jocelyn (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el estado funcional y cognitivo como factores asociados al estado nutricional en adultos mayores geriátricos ingresados al Centro Residencial Geriátrico San Vicente de Paúl, 2017. Fue un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal en el que se incluyeron a 115 adultos mayores geriátricos albergados en el centro residencial, a quienes se les aplicaron los cuestionarios Índice de Katz, Mini-Mental State Exam (MMSE) y Mini Nutritional Assessment (MNA). Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Entre los resultados, la edad promedio fue de 73.4 años, el 51.3% fueron mujeres y el 61.7% tenía IMC normal. El 57.4% presentó dependencia parcial, el 58.3% disfunción cognitiva leve y el 55.7% desnutrición. Además, los adultos con dependencia parcial presentaron disfunción cognitiva leve (95.5%), mientras que los adultos independientes, función cognitiva conservadora (91.8%). Se encontró asociación significativa entre el estado funcional (p<0.001) y/o cognitivo (p<0.001) con el estado nutricional, se observó que los adultos con buen estado nutricional presentaron independencia (92.3%) y función cognitiva conservadora (84.6%), mientras que los adultos con desnutrición presentaron dependencia parcial (76.6%) y disfunción cognitiva leve (78.1%). En conclusión, el estado funcional y cognitivo de los adultos se asociaron al estado nutricional, dado que los adultos con desnutrición se mostraron dependientes y con disfunción cognitiva.