Unión de hecho y su relación con la petición de herencia en el distrito del Cercado de Lima, 2024 - Cornejo Barcayola, Judit Isabel (2025)
Objetivo: establecer el vínculo existente entre la Unión de Hecho y la petición de herencia en el distrito del Cercado de Lima, 2023. Método: la labor investigativa es de diseño no experimental, de nivel correlacional, de tipo aplicado y respeta un enfoque es cuantitativo, asimismo, se optó por conformar una población y muestra integradas por 29 profesionales, conocido comúnmente como muestreo no probabilístico. Resultados: se evidenció que aproximadamente el 35% se mostraron de acuerdo en que la coyuntura de la convivencia o llamada también unión de hecho, la misma que se encuentra plasmada en el Código Civil reconociendo la unión estable dado entre una mujer y un hombre con un período superior a los 2 años, que no posean alguna relación de matrimonio con una tercera persona. Asimismo, se resalta que el 38% se encontraban totalmente de acuerdo en que se establece al mencionado derecho como una acción real, que fomenta la búsqueda de la restitución de bienes relacionadas con el ámbito hereditario. Conclusiones: por medio de la correlación general se obtuvo 0.718, la misma que es interpretada como una alta correlación positiva, asimismo, el sig. Bilateral calculado equivalente a 0.000 el cual resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, razón por la cual se resalta la existencia de un vínculo positivo dado entre la Unión de Hecho con respecto a la petición de herencia, durante el periodo 2023 en la localidad distrital de Cercado de Lima, 2023.