Relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos de desgaste musculoesquelético en el centro fisioterapéutico fisiogroup Perú, Comas, 2022 - Trujillo Rocca, Katty Miriam (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos de desgaste musculoesquelético en pacientes que asisten al centro fisioterapéutico FisioGroup Peru, Comas, 2022. Método y diseño: El estudio contó con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Con una población conformada por 115 trabajadoras de salud que asisten como pacientes y una muestra de 90 trabajadoras de salud que asisten como pacientes en el centro fisioterapéutico FisioGroup Peru, Comas, 2022. Resultado: Predominó el nivel medio de riesgos ergonómicos y moderado de los trastornos de desgaste musculoesquelético con el 50 y 51,1%, respectivamente. Además, la postura corporal (rho=0,288), peso-fuerza (rho=0,432), posturas forzadas y prolongadas (rho=0,500), equipos de protección personal (rho=0,434) y confort (rho=0,564) se asociaron significativamente con la variable trastornos de desgaste musculoesquelético (p<0,050). Conclusión: Los riesgos ergonómicos se relacionan de forma directa, moderada y significativa con los trastornos de desgaste musculoesquelético en pacientes que asisten al centro fisioterapéutico FisioGroup Peru, Comas, 2022 (rho=0,548, p<0,001).