La uniformidad de criterios jurisprudenciales aplicados al reconocimiento de obreros municipales para su incorporación en el régimen laboral de la actividad privada - Alvarez Centeno, Nicole Denisse (2024)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación es determinar si existe la uniformidad de criterios jurisprudenciales en el reconocimiento de obreros municipales para su incorporación al régimen laboral de la actividad privada. Método: Se utilizó el método deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, teniendo por población 1,609 obreros municipales adscritos a la Municipalidad Metropolitana de Lima, en consecuencia, mediante un muestreo probabilístico aleatorio estratificado resulto como muestra 310; el instrumento fue el cuestionario de encuesta. Resultados: El 86,5 % de los encuestados considera que no hay uniformidad de criterios jurisprudenciales en el reconocimiento de obreros municipales para su incorporación en el régimen laboral de la actividad privada. El 87, 8% conoce algún caso donde se haya presentado distintos criterios jurisprudenciales en el reconocimiento de obreros municipales para su incorporación en el régimen laboral de la actividad privada. El 97,7% considera que la categorización de los puestos de trabajo realizados por empleados y obreros municipales deberían estar señalados expresamente por ley. Conclusión: Se determinó que existe disparidad de criterios jurisprudenciales en el reconocimiento de obreros municipales para su incorporación en el régimen laboral de la actividad privada.