Mitigación del manganeso con zeolitas en aguas del río Mantaro, lugar bocatoma canal de regadío margen izquierda, Valle del Mantaro, Jauja Junín - Gómez Mandujano, Adrián Valentín (2023)
El avance tecnológico desarrolla procesos industriales que impactan el medio ambiente con la generación de residuos. En la cuenca del río Mantaro las aguas están contaminadas por la minería y las poblaciones aledañas. (ANA, 2018), informa que a la altura del punto RMant 12 se observa un incremento de los valores de manganeso en sus aguas. A 200 m. aguas arriba se encuentra la bocatoma del canal de irrigación agrícola margen izquierda del valle del Mantaro (RMBT), punto referencial para la investigación. El objetivo del presente estudio es mitigar el contenido de manganeso respecto a los estándares ECA 3 (0.20 mg/L). La investigación realizada en el laboratorio demostró para el caso del agua sintética una mitigación del 55% para el contenido del manganeso con el tratamiento de zeolitas tipo clinoptilolita. En la práctica del tratamiento realizado en las mismas condiciones para las muestras de agua contaminada con manganeso del río Mantaro disminuyó un 32%. Se concluye que la mitigación del manganeso se ha realizado de acuerdo a la adsorción por las zeolitas, en multicapas según Freundlich. Se recomienda la investigación de la clinoptilolita para integrarlo en métodos de descontaminación de los ríos en nuestro país.