Diclofenaco y ketoprofeno como alternativa social farmacológica en tratamientos de cirugías de terceras molares retenidas en pacientes del servicio de estomatología del Hospital Militar Central – Lima – 2015 - Huaranga Bustamante, Walter Oscar (2017)
El propósito de la presente investigación fue conocer como el diclofenaco y el ketoprofeno constituyen alternativas sociales farmacológicas del tratamiento de terceras molares retenidas, por lo cual se trabajó en una muestra de 60 pacientes que acudieron al servicio de estomatología del Hospital Militar Central, a los cuales se les administró (vía intramuscular) ketoprofeno (30) y diclofenaco (30); por tanto el tipo de investigación fue de observacional, comparativo y de nivel básico; con la finalidad de ver el poder analgésico de estos fármacos, se realizaron controles a las 3, 6 y 12 horas; utilizando como instrumento de medida la escala EVA Escala Visual Análoga; los resultados revelaron que la intensidad de dolor conforme pasaron las horas fueron aumentando en los pacientes que se les administro el ketoprofeno. Las conclusiones fueron que en ambos medicamentos la intensidad del dolor aumenta conforme pasan las horas, alcanzando niveles más altos de dolor con el ketoprofeno.