Hacinamiento en el establecimiento penitenciario Miguel Castro Castro durante el año 2016 - Ignacio Curi, Urbina (2018)
El motivo del presente trabajo de Investigación, responde al problema grave que existe en el Sistema Nacional Penitenciario de nuestro país, motivo por el cual se desarrolló la investigación bajo el tema; Hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Miguel Castro Castro Durante el año 2016. El hacinamiento de la población penal en los establecimientos penitenciarios actualmente supera su capacidad de albergue, situación que compromete no solo al Estado, también a nuestra sociedad. Es por ello de realizar un trabajo minucioso y en el lugar de los hechos, respecto al hacinamiento de la población penal, para verificar y ubicar los motivos por el cual se da el hacinamiento. El hacinamiento de la población penal, definitivamente genera múltiples problemas como; enfermedades, con talleres de trabajo insuficientes en capacidad y cuentan con vacantes limitadas, de la misma forma el área de Educación, los profesionales de psicología y asistencia social, no cuentan con ambientes para las terapias que deben desarrollar, poco personal profesional, situaciones que el hacinamiento de la población penal genera; llevándonos a la conclusión de no lograr la Resocialización, a pesar que nuestra Constitución señala como principal labor del Sistema Penitenciario. El hacinamiento de la población penal, en el Establecimiento Penitenciario de Miguel Castro Castro, se ha podido demostrar en nuestra investigación, que el uso excesivo de la Prisión Preventiva, incrementa el hacinamiento, el recorte de los beneficios penitenciarios. Esto señalo en razón a la fuente de información real que tuve en la oficina de Registro Penitenciario del Penal, al verificar cada una de las ordenes de excarcelación, emitidas por las autoridades judiciales, donde se pudo apreciar que al determinar la Prisión Preventiva de los procesados salen luego en libertad con; absolución, comparecencia restringida, arresto domiciliario, suspendida condicional, no hay merito a juicio oral, exceso de detención, nulo todo lo actuado y otros, después de varios años, incluso superando el tiempo de prisión preventiva solicitada, lo cual demuestra que hay internos privados de su libertad de manera injusta, en calidad de procesados y sin los medios probatorios suficientes. En ese sentido, si se mantiene el nivel de hacinamiento en los establecimientos penitenciarios, poco o nada podrá realizarse para modificar la conducta de los internos, por las pésimas condiciones de vida que tienen, y será nula la Resocialización de los internos.