Calidad de sueño y calidad de vida en el personal médico residente de las especialidades quirúrgicas de un hospital nacional categoría III-1 - Lima - Perú. Julio-diciembre 2022 - Cornejo Jaimes, Erik Joel (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre la calidad de sueño y la calidad de vida en el personal médico residente de las especialidades quirúrgicas de un Hospital Nacional categoría III-1 de Lima - Perú, en el periodo julio - diciembre 2022. Método: Este estudio fue de enfoque cuantitativo, y tipo descriptivo correlaciona, diseño no experimental; la muestra estuvo compuesta por 54 médicos residentes de las especialidades quirúrgicas de un Hospital Nacional categoría III-1 de Lima - Perú. Los instrumentos aplicados fueron, el Índice de calidad de sueño de Pittsburg y el Cuestionario de Salud SF-36. Resultados: El 66.7% de médicos residentes de las especialidades quirúrgicas de un Hospital Nacional categoría III-1 de Lima - Perú demuestran niveles de calidad de sueño bastante mala, con una calidad de vida regular, o mala, mientras que el 14.8% de los residentes presentan calidad de sueño muy mala y calidad de vida regular. Conclusiones: Con un valor chi cuadrado de 22.447, con una significancia de 0.000 < 0.05, se valida la hipótesis propuesta en la cual se indica que la calidad de sueño está relacionada significativamente a la calidad de vida dentro del personal médico residente de las especialidades quirúrgicas de un Hospital Nacional categoría III-1 de Lima - Perú, en el periodo julio - diciembre 2022.