Asociación entre la lactancia materna y el asma en la niñez: estudio de casos y controles en el Hospital Nacional Hipolito Unanue - Parhuana Moreno, Querino (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre la lactancia materna y el asma en los niños de 5 a 12 años de edad atendidos en el servicio de emergencias pediatricas del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles retrospectivo. El ámbito espacial del presente estudio consistirá del servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Utilizando las formulas correspondientes al diseño de estudio se estimó un total de 27 casos y 54 controles a incluir en el estudio. Se realizó el análisis estadístico en el programa SPSS v.23. Resultados: En el modelo multivariado, la lactancia materna exclusiva no logró significancia estadística (OR=0,003; IC95%: 0,000 a 1,137; p=0,055) mientras que el antecedente paterno de otras enfermedades atópicas fue el único factor de riesgo con significancia estadística (OR=71,87; IC95%: 2,36 a 2185,78; p=0,014). Conclusiones: En conclusión, se acepta la hipótesis alterna sobre la no asociación estadísticamente significativa de la lactancia materna en la protección contra el asma grave, y se evidencia como un fuerte factor de riesgo a los antecedentes paternos de atopías.