Diseño de una red de gas natural para reducir los costos de instalación en la Empresa Induparck S.A., Ate – Lima - Bautista García, Víctor Ulises (2023)
Se propuso como objetivo diseñar una red de gas natural para reducir los costos de instalación de en la empresa Induparck, S.A., Ate – Lima. Investigación aplicada, descriptiva, cuantitativa y no experimental - transversal. Se consideró como muestra a todas las instalaciones de la empresa; mientras que los instrumentos empleados fueron las fichas de registros y bibliográficas, complementando a ello, un listado de herramientas, materiales y accesorios para el diseño. Entre los resultados, se identificaron los distintos materiales y herramientas para diseñar y dimensionar el sistema de tuberías de GN en la empresa, de acuerdo con las normativas NTP 111.010 y NTP 111.011, por lo que garantizaron la funcionabilidad del diseño óptimo para la conducción de GN. Por otra parte, el monto invertido total en el proyecto de cambio de GLP a gas natural ascendió a s/ 217,230.93 soles. En conclusión, el diseño de una red de GN redujo significativamente los costos de instalación de en la empresa Induparck, S.A., esto se basa en el análisis económico en la relación a la viabilidad del proyecto, dando como resultado la existencia de un ahorro del 16.27%, es decir s/ 42,236.07 con respecto al presupuesto elaborado por parte de la empresa tercerizadora. Se sugiere que todo diseño tiene que estar fundamentado en las normativas vigentes (nacional e internacional), debido a que permite analizar la viabilidad económica del proyecto como identificar el ahorro propuesto.