Estudio comparativo costo-tiempo de defensas ribereñas para mitigar las inundaciones en la ribera del rio Chillon - Rojas Pintado, Enrique Antonio (2023)
Esta investigación tiene como objetivo hacer un comparativo en tiempo y costo entre la defensa ribereña con gaviones y muro de gravedad. La investigación fue experimental, se procesaron las precipitaciones de la cuenca desde año 1993 al 2017. Con las recomendaciones del Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje del Ministerios de Transporte y Comunicaciones se usó 25 años de periodo de retorno, con los caudales calculamos los parámetros hidráulicos y diseñamos nuestras estructuras de contención; posteriormente se hicieron mediciones en costos y tiempo usando el método de la ruta crítica (PERT/CPM). Esta investigación se desarrolló en la margen izquierda del rio Chillón en el distrito de San Buenaventura, comprendida desde el km 95 al km 98 de la Carretera a Canta. Los resultados mostraron un caudal máximo de 16.56 m3/s y una altura del muro de contención de 2m. los valores de seguridad al vuelco y desplazamiento de sus estructuras fueron mayores a 1.5, y los esfuerzos actuantes en la cimentación arrojaron valores menores a 1.12 kg/cm2. Del comparativo en costos se demostró que el muro de defensa ribereña con gaviones costara un 33% menor al muro de gravedad, el tiempo de ejecución con gaviones un 35% menor en días que los muros de gravedad. El uso de gaviones resulto la opción más económica porque usa materiales próximos a la obra. La ejecución será en 3 meses y deben ser programadas en mayo, junio y julio porque en esa época el caudal es mínimo.