Síndrome de Burnout y habilidades sociales en personal atencional de un establecimiento de salud de Lima Sur, 2019 - Aybar Monteza, Alexis Lizardo (2024)
La investigación con un enfoque cuantitativo de tipo descriptiva analítica, tuvo como objetivo determinar cómo se presentan el síndrome de Burnout y las habilidades sociales en trabajadores de un establecimiento de salud de primer nivel de atención de Lima Metropolitana – 2019 y su asociación – comparación según las variables socio laborales. Se aplicó a 118 trabajadores de salud el Maslach Burnout Inventory y Habilidades Sociales de Goldstein (1978). Los datos se procesaron con el SPSS (22.0) y se concluyó: 1. La confiabilidad del Inventario de burnout (0.788) y habilidades sociales (0.995). 2. El 63.6% presentan Burnout y el 36.4% no presenta Burnout. 3. En habilidades sociales el 2.5% un nivel muy bajo; el 49.3% un nivel bajo; el 4.2% un nivel moderado; el 9.3% un nivel de alto; el 34.7% un nivel muy alto. 4. Existe correlación negativa alta (rho = 0.767, p<0.001) entre burnout y habilidades sociales. Existe correlación positiva alta entre habilidades sociales con realización personal (0.799, p<0.001) y correlación negativa alta con agotamiento emocional (-0.719) y con despersonalización (-0.711). 5. La dimensión habilidades relacionadas con los sentimientos, es la que presenta un mayor porcentaje explicativo con un 50.4% del síndrome de burnout. 6. Existe diferencias de promedios del síndrome de Burnout y sus dimensiones según grupos etarios, tiempo de servicios, sexo, grupo ocupacional. 7. Existe diferencias de promedios de las habilidades sociales y sus dimensiones según grupos etarios, tiempo de servicios, sexo, grupo ocupacional.