Materiales didácticos y aprendizajes de matemáticas del primer grado ciclo avanzado del CEBA José Sabogal, 2023 - Alvarez Gonzales, Elsa (2025)
El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la relación de los materiales didácticos y aprendizaje de Matemáticas de los estudiantes del primer grado ciclo avanzado del CEBA “José Sabogal” del Distrito de San Martín de Porres durante el año 2023. El método: Se empleó un diseño de la investigación no experimental correlacional, pues no se manipularon variables, sino que se observó la relación como se muestran en la realidad. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario sobre la frecuencia y tipo de materiales didácticos. La población: Estuvo conformada por 30 estudiantes del primer ciclo avanzado del CEBA “José Sabogal” del Distrito de San Martín de Porres. Resultados: El análisis arrojó un coeficiente de r = 0,96 , indicando una relación positiva fuerte y moderada entre variables de estudio. Esto significa que, a mayor empleo de materiales didácticos, mayor fue el nivel de aprendizaje en las competencias matemáticas relacionadas a cantidad, regularidad equivalencia y cambio, forma, movimiento y localización y gestión de datos e incertidumbre en los estudiantes evaluados. En conclusión: Se confirman que los materiales didácticos tienen un impacto significativo en el aprendizaje de las matemáticas. Este resultado resalta la importancia de integrar materiales didácticos efectivos en los procesos de enseñanza, ya que su utilización mejora considerablemente aprendizaje de los estudiantes, favoreciendo su comprensión y dominio de los contenidos matemáticos.