La influencia de la justicia juvenil restaurativa en la reinserción social de los adolescentes infractores en conflicto con la ley penal - Cartolin Príncipe, Abel Rubén (2019)
El objetivo principal de la presente investigación consiste en Analizar si la Justicia Juvenil Restaurativa influye en la reinserción social de los adolescentes infractores en conflicto con la ley penal. La metodología seleccionada para la recolección de datos fue la entrevista del área, la muestra poblacional fue de 40 adolescentes infractores a la ley penal del Distrito de El Agustino, del Departamento de Lima, a quienes se les hizo dos cuestionario, los que presentan un modelo de escala de Likert, brindado al encuestado la facilidad de poder graduar su opinión ante afirmaciones complejas. El modelo aplicado para la investigación es no experimental con tipo explicativo-correlacional. Como resultado se determinó que la Justicia Juvenil Restaurativa influye en la reinserción social de los adolescentes infractores en conflicto con la ley penal. Pues se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.790** y el sigma (bilateral) es de 0,004.