Determinación del riesgo de diabetes mediante el test findrisc y glucosa trabajadores de salud ocupacional - Pisfil Quispe, Frank Giordi (2023)
Objetivo: Determinar la correlación entre la escala de riesgo del test FINDRISC y la glucosa en ayunas para identificar el riesgo de desarrollar DM2, en trabajadores de un centro de salud de lima metropolitana. Metodología: Se estudiaron muestras de suero de 200 trabajadores, a su vez se les realizo una encuesta de 8 preguntas y mediante la prueba de Tau-b de Kendall en variables cuantitativas ordinales y Chi-cuadrado en variable cualitativa, se determinó si existe correlación o relación, respectivamente entre las hipótesis establecidas en el presente estudio. Resultados: Se determinó la correlación significativa entre la glucosa en ayunas y el test FINDRISC. A su vez se determinó un predominio de glucosa basal alterada de las cuales el 86% (24/28) presento un riesgo moderado, de la misma manera un 86% (12/14) obtuvo riesgo alto de padecer diabetes mellitus en los próximos 10 años. Conclusiones: se determinó una correlación directa entre la escala de riesgo del test FINDRISC y los niveles de glucosa en ayunas debido a que al obtener como resultado glucosa elevada hay mayor probabilidad de obtener una puntuación alta en el test y esto conllevaría a dar como resultado un riesgo de moderado a muy alto