Ventajas competitivas y competitividad empresarial en las empresas exportadoras peruanas, 2006-2017 - Cajavilca Lagos, Wilder Oswaldo (2019)
Este estudio consideró como objetivo general determinar si las ventajas competitivas empresariales influyen en la competitividad empresarial de las empresas productoras exportadoras o exportadoras comercializadoras peruanas más representativas con sede en la ciudad de Lima. Como objetivos específicos se plantearon: 1. Determinar si las ventajas competitivas empresariales por costos influyen en la competitividad empresarial. 2. Determinar si las ventajas competitivas empresariales por diferenciación influyen en la competitividad empresarial. 3. Determinar si las ventajas competitivas empresariales por valores de capacidad empresariales influyen en la competitividad empresarial. La competitividad comprende tres niveles, la emprendedora, la empresarial y la nacional, siendo el objetivo de estudio de esta tesis la competitividad empresarial en el contexto de la ciencia económica y tendencias económicas actuales. La población de estudio estuvo conformada por 406 empresas exportadoras de productos tradicionales y no tradicionales, de las que se seleccionó de manera aleatoria a 184 empresas, aplicando un cuestionario a los propietarios, directores, gerentes o administradores especialistas conocedores de sus empresas o de su sector, siendo la premisa general de cómo las ventajas competitivas empresariales se relacionan con la competitividad empresarial. Concluyendo que las ventajas competitivas empresariales en costos, en diferenciación y en valores si posibilitan la competitividad empresarial.