Creencias irracionales y agresión en efectivos de una unidad policial de Lima Metropolitana - Salazar Olivera, Ana Karina (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales y agresión en una Unidad Policial de Lima Metropolitana, con una muestra de 102 efectivos del Departamento de Operaciones Especiales y Orden Público (DEPOEOP) y el Departamento de Patrullaje a Pie (DEPPAPIE). La investigación fue no experimental, de tipo descriptivo – correlacional, y de corte transversal, empleando dos instrumentos, el Registro de Opiniones – Forma A, adaptado por Percy Guzmán (REGOPINA, 2009) y el Cuestionario de agresión de Buss y Perry (AQ, 1992). Los resultados obtenidos muestran que las creencias irracionales se correlacionan de manera positiva r=.456 moderada y significativa p=.048 con la variable agresión. De igual manera, se halló una correlación positiva rho=.411, moderada y significativa p=.026 entre creencias irracionales y la subescala agresión verbal, y una correlación positiva rho= .397 baja y significativa p= .047 con la subescala hostilidad. Se concluye que aquellos efectivos que presentan creencias irracionales estarían propensos a manifestar conductas agresivas.