Intervención cognitiva conductual en una usuaria adulto con claustrofobia - Puma Huacac, Roger Freddy (2019)
El objetivo de mi estudio tuvo por finalidad disminuir la sintomatología ansiosa referido a la claustrofobia de un paciente adulto a través de la terapia cognitiva conductual, el diseño experimental es el de caso único A.B.A ; la unidad de estudio estuvo constituido por una paciente que asiste a sus consultas en el Centro Asistencial de Atención Primaria CAP – III A.S.A. de la Red Asistencial de Arequipa de EsSalud. el proceso se inició con la evaluación de la sintomatología presentada a través del Cuestionario Multiaxial de Millon, seguido de la recolección de datos para la elaboración de la línea base con la entrevista conductual, los autorregistros y el análisis funcional antes y después de la aplicación del programa cognitivo conductual, la técnica empleada durante el proceso psicoterapéutico fue la desensibilización sistemática, el entrenamiento en técnicas de relajación, autoinstrucciones, y la reestructuración cognitiva. Los resultados encontrados, dan a relucir la disminución de los síntomas fóbicos de manera significativa en un 90%, logrando una conducta más adaptativa en relación a si misma, entorno familiar y social.