Efectividad antimicrobiana de la terapia fotodinámica aplicando diferentes tiempos de pre irradiación en conductos radiculares contaminados con Enterococcus Faecalis; estudio in vitro - Sante Medina, Margarita (2023)
Objetivo: Determinar la efectividad antimicrobiana de la terapia fotodinámica aplicando diferentes tiempos de pre irradiación en conductos radiculares contaminados con Enterococcus faecalis (Ef). Método: este estudio experimental in vitro se realizó en 40 premolares inferiores uniradiculares humanos, previa eliminación de impurezas con hipoclorito de sodio 2.5%, se procedió a uniformizar la longitud a 15 mm, después de la preparación biomecánica del conducto se procedió a la inoculación de Ef ATCC 29212 con jeringa de tuberculina hasta el sobrepase apical, para ser incubadas por 21 días a 37°C, finalmente fueron divididos en un grupo control y tres grupos experimentales para la aplicación de terapia fotodinámica (TFD) con una longitud de onda de 660nm., energía de 9J, azul de metileno al 0,005% y tiempos de pre irradiación de 1, 3 y 5 minutos. Resultados: el grupo control presentó mayor colonización de UFC/ml (26600,00) y, el grupo TFD con tiempo de pre irradiación a 5 minutos presentó menor colonización de UFC/ml (400,00). El coeficiente de correlación de Spearman fue negativa e inversa (-0,715); lo que indica a mayor tiempo de pre irradiación fue menor la formación de UFC/ml. En comparaciones múltiples entre los grupos de estudio y control observamos que los grupos; tiempo de pre irradiación 5 minutos-grupo control; tiempo de pre irradiación 3 minutos-grupo control y tiempo de pre irradiación 1minuto-grupo control fueron estadísticamente significativos (p0,05). Conclusiones: La terapia fotodinámica redujo las UFC/ml. de Enterococcus faecalis, independientemente a los tiempos de pre irradiación, siendo el de 5 minutos el que obtuvo menor conteo bacteriano. Se demostró utilidad en la reducción de UFC in vitro, pero se encontró limitaciones en la estandarización de metodología.