Situaciones socio emocionales de la familia y su influencia en los problemas conductuales de los adolescentes en la Universidad César Vallejo de Lima - Casas Maza, Domingo Alfredo (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la influencia de las situaciones socioemocionales de la familia en los problemas conductuales de los adolescentes en la Universidad César Vallejo de Lima. Se seleccionó una muestra ex post facto de tipo explicativo y de diseño Causal. Se entrevistó a 444 familias de adolescentes, cuyas edades de sus hijos oscilaban entre 15 a 19 años de edad de ambos sexos. El tipo de investigación es explicativa, diseño descriptivo y el nivel Aplicado causal, se ha considerado el método ex post-facto, porque determina las alteraciones de las variables independientes: Situaciones Socioemocionales y problemas conductuales. La tabulación de los datos, se procesó a través de la prueba No paramétrica Chi cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos nos indican que las Situaciones socioemocionales de las familias como el ánimo depresivo, la relación de pareja, el abandono, el aislamiento, los problemas familiares y las situaciones estresantes si influyen negativamente en los problemas conductuales de los adolescentes de nivel postescolar de Lima.