Ganancia ponderal con nutrición parenteral total en recién nacidos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima, Perú, 2019” - Navarro Esteban, Yadira Yasha (2020)
Objetivo: Evaluar la ganancia ponderal con nutrición parenteral total y enteral en recién nacidos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima, Perú, 2019. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, tipo observacional descriptivo, la población y muestra 110 historias clínicas de neonatos con NPT y 110 neonatos sin NPT (enteral), instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: Los neonatos a quienes se suministró NPT, presentaron menos pérdida de peso, que aquellos que no la recibieron. De igual forma, la recuperación peso al nacer (días) SIN NPT (23.1±8.84) y con NPT (18.1±4.11), lo que implica que, los neonatos que recibieron NPT requirieron menos días para recuperar el peso que aquellos que no la recibieron. Debe señalarse también que, la ganancia de Peso (g/d) SIN NPT (23.9±5.39) y con NPT (25.42±7.21), los neonatos que recibieron NPT ganaron más peso que aquellos que no lo recibieron. Igualmente, la Ganancia de Peso (g/Kg/d) SIN NPT (19.2±4.11) y con NPT (23.2±7.12), se observan mayores beneficios para los neonatos que, recibieron NPT. Conclusiones: La ganancia ponderal es más alta en neonatos a los cuales se le suministro NPT. Los valores demuestran que existe una relación significativa entre el tipo de nutrición que reciben los neonatos prematuros en el Hospital Nacional Hipólito Unanue y aquellos que reciben nutrición enteral o cualquier otro tipo de nutrición.