Centro integral de reposo para el adulto mayor con criterios de diseños leed en Cieneguilla - Lemke Caballero, Peter Paúl (2025)
Objetivo: Proyectar un centro de reposo para adultos mayores que responda a sus necesidades físicas, emocionales y sociales, aplicando criterios de sostenibilidad ambiental bajo el marco de la certificación LEED, en el distrito de Cieneguilla. Método: La investigación siguió un enfoque proyectual sustentado en un marco teórico multidisciplinario (gerontología, arquitectura y sostenibilidad). Se empleó un análisis cualitativo de normativas, estándares LEED v4 y literatura científica sobre calidad de vida en adultos mayores. La propuesta arquitectónica integra estrategias pasivas, criterios técnicos LEED, zonificación funcional y principios de confort ambiental. Resultados: El proyecto evidencia la posibilidad de articular arquitectura sostenible con calidad de vida en centros geriátricos. Se diseñaron espacios con ventilación cruzada, iluminación natural, materiales de bajo impacto y estrategias pasivas que reducen la necesidad de climatización artificial. La zonificación responde a criterios de autonomía, cuidado progresivo y dignidad. Se estimó una potencial certificación LEED Silver (22–26 puntos), validando la coherencia entre teoría y propuesta arquitectónica. El diseño contempla una capacidad para 106 personas con distribución de áreas y ocupación equilibrada. Conclusiones: La propuesta demuestra que es viable proyectar espacios sostenibles para adultos mayores en entornos periurbanos, integrando criterios LEED sin comprometer el bienestar. El modelo es adaptable y replicable en distintas regiones del país, y se alinea con el marco normativo nacional sobre cambio climático y eficiencia energética.