La imprescriptibilidad de los delitos de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana - Huamán Huari, Juan Andrés (2018)
En la presente tesis cuyo objetivo general fue determinar de qué manera favorece la imprescriptibilidad de los delitos de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana. Considerando las teorías, basamentos legales y conceptuales de las variables: el delito de omisión a la asistencia familiar y el derecho a la alimentación. La metodología utilizada fue descriptiva – explicativo e interpretativo, siendo la muestra de 90 justiciables, más los expedientes de las resoluciones judiciales del poder judicial de Lima –Norte. Las técnicas utilizadas fueron: la encuesta, entrevista, el instrumento fue un cuestionario el cual permitió obtener información pertinente respecto a las hipótesis de la investigación. Los datos obtenidos, se procesaron mediante la estadística descriptiva obteniendo como resultado la siguiente conclusión: La realidad de la imprescriptibilidad de los delitos de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana favorece a los alimentistas, los justiciables del poder judicial de Lima Norte lo consideraron positivo. Y para finalizar se recomienda: la incorporación de un debate público para conocer la opinión de la familia en cuanto a la imprescriptibilidad del delito de omisión a la asistencia familiar a fin de poder fundamentar la propuesta, referente a la aplicación de la pena privativa de libertad ya que esto pone en riesgo la salud mental de los alimentistas.