Elaboración de cartografía catastral urbana a escala 1/1000 por fotointerpretación para la ciudad de puno - Aquino Bernabé, Marcia Carol (2023)
Establecer los criterios de elaboración de cartográfica catastral urbana a escala 1:1000 por fotointerpretación para la ciudad de Puno. Método: El presente trabajo de Investigación tiene un enfoque cuantitativo y los alcances serán de tipo descriptivo y explicativo. Se realizó el levantamiento de información catastral sobre un área de 2,322.94 hectáreas aproximadamente, utilizando imágenes de vuelo fotogramétrico obtenidas con una cámara ADS80, dichas imágenes cubrieron toda el área de interés en 11 líneas de vuelo, con una resolución espacial de 10 cm. Resultados: Se ha propuesto una metodología para el levantamiento de información catastral para la zona urbana de la ciudad de Puno y reglas de extracción de información cartográfica tales como el área construida, delimitación de manzana, delimitación de lotes, entre otras, dado que dicha información facilitará la implementación de planes y programas de desarrollo urbano en dicha ciudad. Asimismo, se ha trabajado con un equipo de 11 operadores fotogramétricos y 02 revisores para poder cubrir el área de trabajo, culminando el citado levantamiento en 02 meses, teniendo como área restituida por día 43.5 Ha, significando un costo de S/.142.637,86 soles para todo el proyecto, con lo cual se tiene un catastro donde se ha realizado el levantamiento de todos los elementos difíciles de obtener en campo o de acceso restringido o peligroso en poco tiempo. Conclusiones: En ese sentido, la elaboración de la Cartografía Catastral Urbana a escala 1:1000 por Fotointerpretación, permitirá realizar de forma rápida y confiable el levantamiento de información para la ciudad de Puno.