El hospital mixto y policlínico de la caja nacional de seguro social y la salud pública de los obreros de Lima: 1941-1945 - Sánchez Gómez, Teddy (2025)
El objetivo de la presente tesis es conocer cómo los servicios de salud brindados entre los años 1941 a 1945 en el Hospital Mixto y Policlínico coadyuvaron a la obtención del bienestar en salud a los obreros de Lima. La investigación se sustenta en la información obtenida de fuentes documentales en custodia del Archivo Histórico y Biblioteca Central del Seguro Social de Salud (ESSALUD), entre ellas, las memorias anuales, actas de sesión del consejo directivo y la Revista Informaciones Sociales, que forman parte del fondo documental de la Caja Nacional de Seguro Social y de la colección seguridad social. El Hospital Mixto y Policlínico de Lima, conocido también como hospital obrero, fue el primer establecimiento de salud exclusivo para los obreros en Lima con diversos servicios médicos brindados en sus instalaciones y en el centro de trabajo del obrero, considerado el más moderno de Sudamérica con técnicas novedosas para el tratamiento de enfermedades que, a través de una atención médica especializada y oportuna, registró un aumento del 86% en las atenciones desde su apertura en febrero de 1941 a diciembre de 1945, siendo la tuberculosis una de las enfermedades que aquejaba significativamente a los obreros, registrando el 31% de defunciones en dicho periodo. El bienestar en la salud que obtuvieron los obreros con el funcionamiento del Hospital Mixto y Policlínico de Lima los hizo prescindir paulatinamente de los hospitales de la Beneficencia Pública como el dos de mayo y el arzobispo Loayza.