Principales factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación nacional en niños menores de 5 años en un centro de salud de Comas, 2022 - Cueva Cesar, Amy Victoria (2024)
Objetivo: Determinar los principales factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación nacional en niños menores de 5 años en un centro de salud de Comas, 2022. Método: Estudio analítico observacional tipo casos y controles. Los datos obtenidos fueron registrados en fichas y el programa estadístico usado fue el SPSS® v26. Resultados: Se identificó como factores de riesgo maternos a la edad materna menor de 20 años (OR: 2.028; IC 95%: 1.144 - 5.605), estado civil soltera (OR: 1.210; IC 95%: 1.001 - 3.166), nivel de instrucción primaria (OR: 2.007; IC 95%: 1.118 - 5.634) y procedencia rural (OR: 1.023; IC 95%: 1.000 – 1.569) y como factores pediátricos, se evidenció como única variable significativa a los controles prenatales inadecuados (OR: 2.138; IC 95%: 0.726- 4.082). Conclusiones: Los principales factores de riesgo maternos fueron la edad materna menor de 20 años, estado civil soltera, grado de instrucción primaria y procedencia de zona rural; y el principal factor de riesgo pediátrico asociado fue el antecedente de controles prenatales inadecuados.