Efectos de un Programa de Estimulación Cognitiva en Personas con Diagnóstico de Deterioro Cognitivo de un Hospital Nacional - Rosas Tomas, Carmen Azucena (2019)
Con el objetivo de determinar los efectos de un programa de estimulación cognitiva sobre la memoria y orientación en personas con diagnóstico de deterioro cognitivo leve y moderado de un Hospital Nacional, se diseñó un programa cuasi-experimental. Participaron 10 personas de ambos sexos, con edades entre 50 a 80 años. Los instrumentos administrados fueron el Test de Mini-mental State Examination (MMSE-2003) y el Test de Alteración de la Memoria (T@M-2014). Los resultados evidencian que el programa mejoró el nivel de desempeño de la memoria y orientación, con diferencia significativa antes-después p < .05 en ambos instrumentos. Además, después del programa se redujo a dos grupos de diagnóstico: normal y deterioro cognitivo, no existiendo el grupo de demencia. Asimismo, en memoria de evocación libre y con pistas se encontró mejoría al comparar los puntajes antes y después de la aplicación del programa, sin embargo, en memoria inmediata y semántica no existen diferencias significativas. En referencia a la orientación temporal medido con el T@M se halló mejoría en los puntajes al finalizar el programa, en cambio con el test MINIMENTAL en orientación temporal y espacial no existen diferencias significativas.