El ecoturismo como alternativa para la protección ambiental de los bosques de Pómac, provincia Ferreñafe - 2019 - Arévalo Flores, Yeison Abraham (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar las condiciones del ecoturismo, como una alternativa, para proteger los Bosques de Pómac, mediante el análisis de los niveles de deterioro y contaminación, el conocimiento de la oferta y demanda turística, el perfil del turista, la percepción de la población y turistas; así como, proponer estrategias para el desarrollo de la actividad ecoturística y la protección ambiental. Metodológicamente, la tesis fue de tipo descriptiva – analítica; y, de acuerdo a la intervención observacional, se aplicó la encuesta a 363 residentes en el área de amortiguamiento al bosque, y a 72 turistas que visitaron el recinto natural; se utilizó las fichas para recopilar y registrar información, y la cámara fotográfica, el grabador de voz, el mapa de ubicación del área natural y de amortiguamiento; luego, se analizó la información en gabinete. Los resultados, permitieron identificar amenazas del suelos, flora y fauna, por la tala ilegal, invasión de los terrenos, incendios y sobrepastoreo; el bosque alberga 36 pirámides de la cultura Sicán que vienen siendo deterioradas, el 0.2% son desiertos del Pacífico, la flora más representativas son el algarrobo, el faique y zapote; hay 89 especies de aves. Fueron 34,797 los turistas en el 2018; el perfil son personas mayores de 50 años, el 34.72% solteros, el gasto promedio es de S/300 a S/600, el nacional, y US$963 c/u el extranjero; se sugiere el plan de desarrollo ecoturistico, para implementar las estrategias que debieran estar articuladas a un Plan de Protección Ambiental (PPA), de los bosques de Pómac.