Relación de la adherencia al tratamiento de glaucoma con la prevención de la ceguera total INO 2025 - Garay Soto, Ivette Katherine (2026)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la adherencia al tratamiento de glaucoma y la prevención de la ceguera total en los pacientes que acuden al Consultorio Especializado de Glaucoma en Instituto Nacional de Oftalmología – INO - 2024. Método: Fue de tipo descriptivo correlacional. La muestra para este estudio estuvo conformada por 92 pacientes con Glaucoma. Resultados: Se halló que el 31.52% de los pacientes presentan un nivel bueno de adherencia al tratamiento de glaucoma, el 45.65% presenta un nivel regular y el 22.83% un nivel malo. Así mismo el 36.96% de los pacientes presentan un nivel alto de prevención de la ceguera, el 42.39% presenta un nivel medio y el 20.65% un nivel bajo. Conclusión: Con respecto a la comprobación de la hipótesis la variable adherencia del tratamiento de glaucoma está relacionada directa y positivamente con la variable prevención de la ceguera total, según la correlación de Spearman de 0.597 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.