Deterioro Cognitivo Leve de Tipo Amnésico en Adulto Mayor con Enfermedad de Parkinson - Romaní Romaní, Inés Soledad (2019)
La enfermedad de Parkinson es una patología neurodegenerativa que constituye un problema de salud pública considerada como uno de los principales trastornos que afectan al sistema nervioso central y que se encuentra en el segundo lugar después de la Demencia de Alzheimer alcanzando afectar física, emocional y cognitivamente a las personas que presentan la enfermedad. Del mismo modo, la presencia de la enfermedad de Parkinson llega en la mayoría de los casos a deteriorar los procesos cognitivos primarios como superiores dificultando el desenvolvimiento autónomo en general y por ende la calidad de vida de la persona que padece de esta patología. El presente estudio de caso único de tipo neuropsicológico está dirigido al empleo de un programa de intervención neuropsicológica incluyendo una serie de técnicas de tipo cognitivo y funcional que conlleva a la búsqueda del mantenimiento de funciones cognitivas y el manejo de ciertos déficits que impactan en la calidad de vida por la presencia del deterioro cognitivo leve amnésico que guarda relación con la enfermedad de Parkinson. Se realizó el proceso de evaluación neuropsicológica previa , el programa de intervención y la evaluación neuropsicológica posterior a la intervención en un centro hospitalario de la provincia constitucional del Callao a una persona de 77 años de edad, de sexo masculino, pensionista, casado y con cuatro hijos, diagnosticado y en tratamiento neurológico externo con Levodopa y Selegilina quien evidenciaba olvidos frecuentes en relación a las actividades de su vida diaria y cambios en el estado de ánimo. Se encontró una mejoría general y un adecuado mantenimiento de las funciones intervenidas encontrándose diferencias significativas mediante la evaluación previa y post intervención.