Características de la automedicación en el asentamiento humano de las palmeras en El Agustino, 2020 - Quispe Molina, Josselin Estefani (2021)
Objetivo: Determinar las características de la automedicación en los pobladores del AAHH Las Palmeras de El Agustino en el año 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo observacional. Según el cálculo del tamaño de muestra se incluyeron 288 pobladores mayores de 18 años. Los datos fueron recolectados por medio de una encuesta e ingresados a una base de datos en el programa estadístico SPSS v.25. Se realizó el análisis estadístico respectivo para la estimación de los valores de chi cuadrado y valor p. Resultados: La prevalencia de automedicación fue de 69.8%., las características de la población asociadas fueron la edad entre 18-39 años (58.2%, 〖 x〗^2=23.87, p= 0.000) y el nivel de ingresos económico menor a 750 soles (54.7%, 〖 x〗^2=13.82, p=0.001); el motivo más frecuente fue la falta de tiempo para acudir al médico (33%), presentaron síntomas gripales (36%), dolor (29%), consumieron analgésicos y AINEs (53.7%), otros hallazgos fueron solicitar información al farmacéutico o vendedor (49%), tener conocimiento de los riesgos (78%), alcanzar mejoría leve (58.7%) y continuar con esta práctica (65.6%). Conclusión: La automedicación tiene una alta prevalencia debido a varios factores, para disminuirla deben formularse estrategias como la educación la población y la capacitación del personal que dispensa los medicamentos.