Comparación del estado nutricional de bebés de 0 a 6 meses con lactancia materna exclusiva y lactancia no materna en el hospital San Juan de Lurigancho - 2017 - Tello Nuñez, Diana Susy (2018)
Introducción: La lactancia materna es muy importante, tanto alimenticiamente como para generar el binomio psicológico óptimo madre- niño (a).En el presente estudio el objetivo fundamental fue comparar el Estado Nutricional en los bebes de cero a seis meses con Lactancia Materna Exclusiva LME y Lactancia No Materna en el Hospital San Juan de Lurigancho HSJL en el año 2,017. Para tal efecto se realizó un estudio Comparativo Retrospectivo, con un censo a 131 lactantes que acudieron al “Programa Crecimiento y Desarrollo de Niño Sano” Métodos: Es un estudio cuantitativo, de tipo básica, descriptiva- explicativa con diseño descriptivo correlacional, se trabajo, con estadísticos descriptivos, como también se aplicó Chi2 , y otros estadísticos necesarios para demostrar las hipótesis de investigación. Resultados: Se trabajó con 131 lactantes de 0 a 6 meses, de los cuales 56 (42,7 %), eran del sexo femenino y 75 (57,3 %), del sexo masculino, se demostró la hipótesis general de investigación; Existe relación entre el Estado Nutricional de los bebes de cero a seis meses con Lactancia Materna Exclusiva (LME) y Lactancia no materna (LNM) atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2017. Conclusiones /Interpretación: La lactancia materna es muy importancia para el desarrollo y crecimiento de los niños y niñas, por contener una serie de nutrientes para los bebes a diferencia de la lactancia no materna.