Digitalización cartográfica mediante software especializado para el diseño de la distribución de la red de fibra óptica en el distrito de Pimentel, Lambayeque 2024 - Elias More, Kendy Frank (2024)
El presente informe describe la experiencia profesional del autor en el ámbito de la ingeniería geográfica, específicamente en el proyecto de digitalización cartográfica mediante software especializado para el diseño de la distribución de la red de fibra óptica, en el distrito de Pimentel, Lambayeque en el año 2024. La metodología involucro de 3 fases: recopilación y generación de información gráfica existente, el cual se verificó la georreferenciación a través del software Google Earth Pro para generar los planos base; luego se realizó el levantamiento de información relevante de campo (como postes eléctricos domiciliarios ,postes privados como Movistar, Claro y Amov entre otros), códigos y alturas respectivas, codificación de manzanas, lotes, viviendas, comercios, nomenclatura de vías, medidas de veredas , todos estos elementos fueron plasmados en los planos base. Finalmente, se procesó la digitalización de la información asignándoles sus respectivas capas de cada elemento obtenido en campo mediante el software AutoCAD. Como resultado se obtuvo la digitalización cartográfica de 17 sectores de las áreas asignadas, con un total de 380 manzanas, 7146 predios entre viviendas y comercios, y 1830 postes entre eléctricos y privados. Concluyéndose que la cartográfica digitalizada permitirá la elaboración del diseño de distribución de la red de fibra óptica para la mejora de la calidad del servicio de internet para la población asignada del distrito de Pimentel, Lambayeque. Desde este contexto podemos destacar el aporte de nuestra especialidad en el ámbito social.