Determinación analítica por exposición a cianuro libre en efluentes mineros, planta artesanal poderosa Ananea – Puno - Argota Pérez, George (2017)
El objetivo de la invesigación fue determinar la exposición a cianuro libre en efluentes mineros correspondientes a la Planta Artesanal Poderosa Ananea, Puno.Para ello, fueron muestreados efluentes tanto en período de lluvia como poca lluvia, seleccionándose cuatro muestras representativas y estableciéndose tres réplicas.La determinación analítica de cianuro libre fue realizada mediante el método del nitrato de plata. Fue observado que entre los valores promedios (0.13 y 0.14) de cianuro libre (ppm), no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p≤0.05), siendo los mismos superiores a los valores permisibles regulatorios. Se concluyó que los efluentes mineros están siendo vertidos ambientalmente con exposiciones significativas de cianuro libre.