Principio de proporcionalidad y la aplicación de penas alternativas en delitos menores en el Distrito Judicial de Lima - Quispe Jaramillo, Giovanny (2025)
Objetivo: constituir la correlación entre el principio de proporcionalidad y la implementación de penas alternativas en el Distrito Judicial de Lima. Método: exploratorio de tipo descriptivo, utilizando un diseño transversal y no experimental, presentando, un enfoque de tipo cuantitativo, obteniendo un población que estuvo conformada por un total de “120” encuestados, entre ellos son: abogados litigantes, jueces, fiscales, obteniendo como muestra de un total de “92” encuestados, es por ello, para que una muestra sea específica, es necesario presentar dos aspectos clave; primero, el cálculo del tamaño de la muestra representativa, que es fundamental para realizar la naturaleza requerida. Resultado: el 52.4% de los encuestados indicaron siempre, asimismo. Conclusión: el principio de proporcionalidad que el juez aplica al instaurar la pena alternativa en cada caso y tiene la facultad de reducirla si, en situaciones particulares, estima que la pena es excesiva o desproporcionada.