Dimensiones básicas de personalidad y evitación experiencial en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Lazo Padilla, Daniel David (2023)
Se investigó el nivel de predicción que ejercen las dimensiones básicas de personalidad (desde el punto de vista Eysenckniano) sobre la evitación experiencial, constructo relativamente contemporáneo propuesto por autores inmersos en la nueva generación de terapias conductuales. La investigación fue no experimental y de tipo predictivo transversal. La muestra final estuvo conformada por 130 estudiantes de ambos géneros pertenecientes a la Facultad de Psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana, cuyas edades oscilaban entre los 17 y 30 años. Se empleó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck-Revisado versión abreviada (EPQ-RS) y el Cuestionario de Aceptación y Acción-II (AAQ-II) para medir las variables analizadas. Las propiedades psicométricas de los instrumentos y los análisis: descriptivos, comparativos, correlacionales y predictivos; se efectuaron con los paquetes estadísticos SPSS versión 26.0, JASP versión 0.16.4 y R-Studio versión 2022. Los resultados mostraron que la dimensión extraversión predijo de manera inversa (β= -.49; p<.001) la evitación experiencial, mientras que el neuroticismo (β=.72; p<.001) y el psicoticismo (β=.24; p<.01) lo hicieron de manera directa. Asimismo, no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p>.05) entre las variables analizadas en función al género. Los hallazgos representan información relevante para comprender la actuación del neuroticismo y psicoticismo (en menor medida) como factores de riesgo para el desarrollo o mantenimiento de niveles patológicos de evitación experiencial, y de la extraversión como factor protector.