Actividad física e incapacidad por dolor lumbar en bomberos voluntarios Santiago Apóstol N°134 - Surco 2025 - Carrasco Santamaria, Helvy Medaly (2025)
Objetivo: Identificar la correspondencia entre la actividad física y la incapacidad por dolor lumbar en Bomberos Voluntarios Santiago Apóstol n°134, 2025. Metodología: El estudio de enfoque cuantitativo, se caracteriza por un diseño transversal, no experimental, con un nivel descriptivo correlacional. La población objeto de análisis estuvo constituida por 50 bomberos voluntarios, y la muestra se definió como censal. Para la evaluación, como instrumentos, se utilizaron la Escala de Evaluación Funcional de Oswestry y el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ, por sus siglas en inglés). Resultados: Se verificó que el 46% de los bomberos voluntarios de la compañía Santiago Apóstol n°134 exhibieron un nivel elevado de actividad física y no presentaron discapacidad asociada a dolor lumbar. Asimismo, se observó que el 30% de quienes participaron reportaron un alto grado de actividad física, aunque con una discapacidad leve por dolor lumbar. Por otro lado, únicamente el 2% de la población total alcanzó niveles moderados de actividad física y presentó una incapacidad grave por dolor lumbar. Conclusión: No se logró demostrar correlación estadísticamente significativa entre la actividad física y la incapacidad por dolor lumbar en los bomberos voluntarios de la compañía Santiago Apóstol n°134, 2025