Terapia cognitivo conductual en un estudiante universitario con trastorno mixto ansioso-depresivo - Cuti Ruiz, Tatiana (2025)
El trabajo académico realizó el estudio de caso clínico de Trastorno Mixto Ansioso Depresivo. Los instrumentos que se aplicaron fueron el Inventario de Personalidad de Eysenck para Adultos, el Test de Creencias Irracionales, el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo y el Inventario de Depresión de Beck II. Las técnicas que se emplearon fueron la reestructuración cognitiva, el diálogo socrático, la imaginería, la relajación muscular progresiva de Jacobson, la desensibilización sistemática, el entrenamiento en autoinstrucciones, la activación conductual, entre otras técnicas. Los resultados demostraron cambios significativos en el posrests en los tres niveles de medición: fisiológica, emocional y cognitivo. Finalmente, se logró como resultado la disminución de la sintomatología ansiosa depresiva del paciente.