La construcción de un mito: el informe de la comisión de verdad y las fuerzas armadas Perú 1980 – 2000 - Lizana Guillen, Yef Anderson (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “La construcción de un mito: El informe de la comisión de la verdad y las Fuerzas Armadas Perú 1980 – 2000” procede desde un enfoque cualitativo, investigación descriptiva - explorativa de nivel explicativo. El referente de nuestro trabajo para el tema de investigación estuvo compuesto prioritariamente por material bibliográfico, por lo que abordamos los documentos, archivos y registros del Informe Final de la Comisión de la Verdad que trataron profundamente el tema de la violencia terrorista sufrida en el país. Como finalidad y sustancia de la presente investigación hemos abordado todos los temas concernientes a las conclusiones de la Comisión de la verdad, para con ello profundizar y dejar cristalizado el conjunto de estrategias ocultas emprendidas por la Comisión de la Verdad; para arremeter únicamente contra las Fuerzas Armadas, judicializar los casos sindicados contra los mismos y posteriormente hacer público cada acusación en su contra. Con esta persecución contra las FFAA se ha consumado el mito que distorsiona la versión real de un capitulo infausto de nuestro país. La comisión de la verdad por un lado supuestamente buscó esclarecer los casos de violación de derechos humanos para llevar al país hacia una reconciliación constructiva, mientras por el otro lado únicamente buscó culpabilizar a los miembros de las Fuerzas de Seguridad del Estado como únicos causantes de violación de derechos humanos. Finalmente presentamos las conclusiones y recomendaciones como resultado de nuestro trabajo.