Detección de ADN Mitocondrial en Niños Menores de 2 Años con Gastroenteritis - Sandoval De la cruz, Mishel Zender (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la concentración de ADN mitocondrial en heces y la presencia de gastroenteritis en niños menores de 2 años. Método: El diseño del estudio es observacional (no experimental), tipo caso – control, que identifica una posible relación entre la concentración de ADN mitocondrial fecal humano y la presencia de gastroenteritis en niños menores de 2 años. En este estudio se procesaron un total de 142 muestras fecales procedentes de la Comunidad de OASIS del distrito de Villa el Salvador. Resultados: Del total de las muestras analizadas 139 fueron amplificadas mediante qPCR para la detección de ADNmt. Se observó altas carga de ADNmt y de Mieloperoxidasa tanto en el grupo de casos y controles. Conclusión: No se observó una asociación entre la gastroenteritis aguda (diarrea aguda) y la liberación de ADNmt.