Evaluación del potencial almacenamiento de carbono en la especie stipa ichu (ichu) en la microcuenca Chaclatacana – Huancavelica - Rivera Ticllacondor, Edvin (2018)
La presente investigación se realizó en la microcuenca Chaclatacana que pertenece al distrito, provincia y departamento de Huancavelica, cuya delimitación tiene un área total de 548.83 ha y un área objetiva de estudio de 404.25 ha. El objetivo general es evaluar el potencial servicio ambiental de almacenamiento de carbono en la especie Stipa ichu en la microcuenca y los objetivos secundarios son: a) Determinar la variación de la densidad de la especie Stipa ichu en relación a la altitud de la microcuenca, b) Estimar la producción de biomasa aérea y radicular, c) Generar una ecuación alométrica para determinar el contenido de carbono y d) Determinar el contenido de carbono aéreo y radicular a nivel de la microcuenca. Para determinar la densidad de las matas de Stipa ichu, se estratificó la microcuenca en parte baja (estrato 1), media (estrato 2) y alta (estrato 3), en cada estrato se contabilizó, se midió la altura, área basal y área cubierta de cada mata en parcelas de 4m2 y en parcelas de 1 m2 se aplicó el método “destructivo”, se separó en sus componentes (raíz, hojas, tallos y flores) para su pesaje con la finalidad de estimar la producción de biomasa verde, las muestras se llevaron al laboratorio para estimar la biomasa seca por el método “gravimétrico” y parte de las muestras para determinar el contenido de carbono en cada componente mediante el método de “Walkley y Black” y para la generación del modelo alométrico, se aplicó el método de regresión estadística. Los resultados de la determinación de la densidad del Stipa ichu en el estrato 1 es de 53750 matas/ha, el estrato 2 es de 82 500 matas/ha y en el estrato 3 es de 52 857 matas/ha. La producción promedio de biomasa verde es 26.560 tn/ha y 15.433 tn/ha de biomasa seca, y la producción de biomasa total a nivel del área de estudio es de 3 635.82 tn de biomasa verde y 2 106.51 tn biomasa seca. El modelo matemático de mejor ajuste para estimar de manera indirecta el contenido de carbono es de tipo exponencial de la forma; () = 0.00234.802∗ ℎ (). El almacenamiento de carbono promedio es de 8.670 tnC/ha y en todo el área de estudio es de 3 549.07 tnC, asimismo, los componentes del Stipa ichu de mayor almacenamiento de carbono está en las hojas con un 56.56 %, seguida por el tallo con un 55.72%, la raíz con un 54.03% y por último la flor con un 53.06%.