Niveles de calcio y PTH en pacientes con hemodiálisis del centro especializado Trujillo SAC año 2017 - Bohytrón Rosario, Silvia Elizabeth (2020)
En los últimos años la alteración del metabolismo calcio-fósforo en la Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es uno de los campos de la Nefrología que ha experimentado más cambios en lo que se refiere a conceptos teóricos, repercusión clínica y objetivos del tratamiento, y la importancia de su control en la IRC han sido menos uniformes e, incluso, controvertidas.El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar los niveles de calcio y paratohormona (PTH) en pacientes con años de tratamiento con hemodiálisis que acudieron al Centro especializado Trujillo S.A.C. El tipo de investigación fue descriptiva, transversal, correlacional. Los resultados encontrados fueron de 101 pacientes 46.5% del sexo femenino y 53.5% del sexo masculino, el grupo etáreo de mayor frecuencia fue 61 a 74 años con un 40.6%. Según tiempo de años de tratamiento con diálisis el de mayor frecuencia fue entre 6 a 8 años con 32.7%. La diabetes mellitus se observó en 44.6%, el nivel de calcio fue normal en 67.3% y anormal en 32.7%; el nivel de paratohormona normal fue 26.7% y anormal en 73.3%, se aplicó chi cuadrado para comprobar asociación entre el tiempo de tratamiento y nivel de calcio, así como el tiempo de tratamiento y nivel de paratohormona, para ambos casos se obtuvo p > 0.05 lo que se concluye que no hay asociación entre dichas variables.