Bullyng y rendimiento escolar en los estudiantes del 2do año de secundaria en la I.E.P "Elvira García y García" del distrito de ATE, UGEL 06, La Molina - Jiménez Macavilca, Alicia Mirian (2024)
El presente trabajo académico tiene por objeto explicar la posición de bullying y los métodos de prevención mencionados por la institución educativa y los profesores del 2º año de Educación Básica Regular de la I.E.P “Elvira García y García” del distrito de Ate, UGEL 06. Los datos contenidos fueron obtenidos a través de una amplia revisión bibliográfica, páginas web, artículos e información adquirida en el trabajo. Los resultados mostraron que en la Institución Educativa existe todo tipo de acoso, encontrando una conexión inversa entre la “gravedad” del comportamiento de acoso y la continuidad de ésta. Los ataques verbales, de exclusión social y agresiones indirectas son el modo de acoso más común, los ataques físicos directos son menos comunes; siendo la clase en el aula y el patio los ambientes seleccionados para estos comportamientos agresivos. Los métodos preventivos mezclan las actuaciones orientadas a optimizar las relaciones interpersonales por medio del diálogo en todos sus modos (a solas, en clase, con familia), del aprendizaje cooperativo, de la atención a la singularidad del estudiante, con otras de control de espacios y horarios de superior riesgo. Se ha venido a comprobar que la Institución Educativa se halla en una etapa de transición de procedimientos punitivos o sancionadores a preventivos o correctivos, los procesos correctivos ahora son restaurados: el estudiante agresor llega hacer trabajo comunal, tales como: asear las aulas, también las áreas verdes o patio de la escuela, sin perjudicar sus horarios de clase.