Rol de los operadores de la investigación preliminar en la comisión del delito de hurto agravado en la corte superior de justicia de Lima Norte, año 2019 - Sandivar Rosas, Luis Hipólito (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar en qué medida son eficaces las actuaciones de la PNP y el Ministerio Publico durante la investigación preliminar en la comisión del delito de Hurto agravado en la Corte Superior de Lima Norte, 2019. El tema central se enfoca en analizar la situación problemática que se da en la primera sub etapa de la Investigación Preparatoria, es decir, en la Investigación Preliminar o también llamada Diligencias Preliminares, las cuales tienen por objeto principal buscar la veracidad en relación al conjunto de hechos o actos delictuosos, siendo posible arribar únicamente mediante la sustentación de los medios de prueba que produzcan los elementos de convicción para determinar e incriminar la responsabilidad penal del agente, donde el informe policial representa un gran elemento de apoyo. La investigación, en el contexto metodológico, está enmarcada bajo el enfoque cuantitativo, de tipo explicativa y descriptiva, de campo no experimental; y tuvo como conclusión que, los principales operadores de justicia, la PNP y el Ministerio Público, son quienes intervienen en el sistema de justicia y desempeñan funciones esenciales para el respeto y garantía de los derechos ciudadanos, además de estar encargados de realizar un conjunto de actividades durante la investigación preliminar con el fin de buscar los elementos necesarios para que la fiscalía pueda ejercer la acción penal y la formalización de la acusación.