Caracteristicas generales de los lactantes con bronquiolitis hospitalizados en el servicio de pediatria del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el 2019 - Ramírez Guzmán, Carlos Kevin (2020)
Objetivo: Describir las características sociales, económicas, demográficas y epidemiológicas de los lactantes con bronquiolitis hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el 2019. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se llevó a cabo en 77 lactantes con bronquiolitis hospitalizados en el servicio de pediatría del HNAL, de los cuales se obtuvo el número de sus historias clínicas y se procedió a recopilar la información correspondiente a sus variables de estudio en una ficha de recolección de datos, para luego analizar la información obtenida en el programa estadístico SPSS Statistics v24.0. Resultados: En el análisis descriptivo de las características sociales, económicas, demográficas y epidemiológicas se pudo observar que los lactantes con bronquiolitis en mayor porcentaje eran niños de sexo masculino (54.54%), tenían padres convivientes (75.32%), tenían padres con estudios de nivel secundario (72.72%), eran de nivel socioeconómico bajo (51.94%), con vivienda de concreto (87.01%), contaban con todos los servicios básicos (agua, luz y desagüe), procedieron de la costa (94.80%), residieron en la zona urbana (94.80%), vivían en el distrito de Lima (33.76%), se enfermaron durante el mes de junio (25.97%), recibían lactancia materna (97.40%) y no estuvieron expuestos a hábitos nocivos (85.71%). Conclusiones: Se concluyó que las características sociales, económicas, demográficas y epidemiológicas más frecuentes en los lactantes con bronquiolitis fueron ser niño de sexo masculino tener apoderados convivientes y con estudios hasta secundaria, ser de nivel socioeconómico bajo, vivir en casa de concreto y con todos los servicios básicos, ser de la costa, proceder de la zona urbana, vivir en el distrito de Lima, enfermarse en junio, recibir lactancia materna y no estar expuesto a hábitos nocivos en el hogar.